Historia

Bodega SEPTIMA, ubicada en la fantástica provincia de Mendoza, Argentina, con sus fincas en la zona de Agrelo, al pie de la Cordillera de los Andes, propone una amplia variedad de vinos y espumosos argentinos.

Su arquitectura, el estilo de la construcción, los materiales empleados y la disposición de los espacios hacen del lugar un referente indiscutido entre las bodegas mendocinas de la última etapa de la vitivinicultura argentina. La bodega ocupa un área de 5500 m2 y cuenta con una capacidad de 3.000.000 de botellas. La construcción se inspiró en el sistema constructivo ancestral de la pirca, técnica muy utilizada por los huarpes para levantar muros, que consiste en apilar piedras naturales.

Bodega Séptima, con más de 150 ha plantadas y con equilibrados niveles de producción, ofrece una amplia gama de productos para el amante del buen vino y de los exquisitos espumosos.


EL TERRUÑO

El viñedo de Bodega SEPTIMA consta de una superficie total de 185 ha emplazadas a 1050 msnm. Actualmente, se encuentran en plena producción 153 ha, ubicadas en la zona alta de Agrelo, Ruta Int. Nº 7, kilómetro 6,5 Luján de Cuyo, Mendoza.


  • La propiedad se encuentra situada a 1050 msnm. Esta altitud determina una muy buena heliofanía y amplitud térmica en nuestra finca. Ambas cualidades permiten la elaboración de vinos con una gran estructura, producto de uvas con buena acidez, pH bajo y una alta concentración de aromas y color.
  • Nuestros suelos fueron originados por la descomposición y la desintegración de rocas y minerales de la cordillera de los Andes, que fueron transportados y depositados por acción de la gravedad, el deshielo, el agua y el viento. Principalmente cuentan con una textura franco-arenosa, con abundante presencia de canto rodado en profundidad. Además, si bien se trata de suelos de origen similar, su textura y estratificación es bastante heterogénea, debido a la forma en la que los materiales fueron depositados por el agua y el viento.
  • Agua de riego: el agua que utilizamos para irrigar nuestros viñedos es extraída por medio de tres pozos de 240 m de profundidad. Luego es presurizada y distribuida a través de un sistema de riego por goteo. La calidad del agua es excelente: 800 a 1000 micromhos/cm.
  • Debido a que nuestro viñedo posee una pendiente relativamente pronunciada, presenta un bajo riesgo de heladas tardías.
  • Protección antigranizo: el 100% del viñedo está protegido con mallas antigranizos.

Nuestra finca cuenta con 153 ha conducidas en espaldero alto, podadas en cordón de pitones e irrigadas mediante un sistema de riego por goteo. El objetivo actual de la empresa es producir uvas para la elaboración de vinos propios de niveles "A", "B" y "C". Actualmente, para cumplir este objetivo, se maneja el viñedo con el fin de homogenizar las parcelas lo más posible, dado que, debido a la heterogeneidad natural de los suelos, es normal que aparezcan zonas que manifiestan diferencias de vigor. Las zonas más débiles, además de atentar contra la rentabilidad, producen uvas que no maduran al mismo tiempo y afectan la calidad del vino. Las zonas demasiado vigorosas, además de requerir mayores esfuerzos de compensación como despampanadas, desbrotes, deshojes, raleos, etc., pueden producir aromas y sabores herbáceos, falta de color por exceso de sombra, uvas con pH alto y dilución de aromas, entre otros. Al homogenizar el viñedo lo más posible, obtenemos una uva sana, de calidad y con una maduración uniforme.

Para lograr este objetivo, utilizamos las técnicas de poda, raleo de brotes, fertilización sectorizada, raleo de racimos en el envero y deshoje en temporadas muy húmedas y lluviosas.

WINEMAKER

"Desde Bodega SEPTIMA, trabajamos en equipo día a día para innovar permanentemente y buscar nuevas posibilidades que sorprendan.
Privilegiamos la calidad y su excelente relación de precio. Queremos hacer vinos que el consumidor disfrute, comparta y recuerde en vivencias tanto cotidianas, como excepcionales."


PAULA BORGO, enóloga.

Paula Borgo es licenciada de la Universidad Nacional de Cuyo. Posee experiencia en distintas bodegas tanto en el exterior, Kendhall Jackson en Estados Unidos y Solís en España, entre otras, como en nuestro país y ha realizado diferentes másteres en vitivinicultura. Desde el año 2003 se desempeña como segunda enóloga en Bodega SEPTIMA, en donde realiza trabajos conjuntos en Bodega Raimat del grupo Codorniu, situada en España.







>> www.bodegaseptima.com